Похожие советы
  • Где был опубликован гражданский кодекс рсфср 1922

    Гражданское право

    ГК РСФСР. Гражданский кодекс состоял из 435 статей, объединенных в 4 раздела: общая часть, вещное, обязательственное, наследственное право. Гражданско-правовые нормы дифференцировались в нем по принципу обязательности. В условиях нэпа, когда автономия сторон в гражданском правоотношении была достаточно широка, в ГК превалировали диспозитивные нормы. По мере усиления «социализации» гражданского права, то есть проникновения в него плановых начал, возрастало число принудительных норм. Часть норм носила декларативный характер. Таковыми были в значительной степени провозглашенные в кодексе права российских граждан на свободу передвижения и поселения на всей территории страны, свободного выбора невоспрещённых законом занятий, приобретения и отчуждения имущества, совершения сделок, организации промышленных и торговых предприятий. Некоторые статьи кодекса содержали неправовые критерии. Так, ст. 1 «О применении гражданского законодательства на практике» устанавливала порядок защиты имущественных прав только в случае их соответствия «социально-хозяйственному назначению». Это давало судьям, не связанным четкими правовыми нормами, большой простор для толкования закона.

    Закон ориентировался при этом на временный и относительный характер права переходного периода. Предполагалось, что правовая норма в скором времени будет заменена техническими и организационными нормами. Принципу законности противопоставлялся принцип целесообразности, что на практике приводило к правовому нигилизму со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Законодатель всячески подчеркивал, что имущественные права частных лиц (как физических, так и юридических) являются уступкой во имя развития производительных сил страны и должны быть подчинены общей идее – «о господствующей роли социалистической собственности».

    Teм не менее закон допустил наряду с государственной и кооперативной формами собственности частную собственность в 3 се формах: единоличная собственность физических лиц, собственность нескольких лиц, не составляющих объединения (например, семейная), и собственность частных юридических лиц (компаний, акционерных обществ).

    В государственной собственности оставались земля, леса, воды, недра, железные дороги, самолеты. Морские суда могли находиться в собственности отдельных граждан и акционерных обществ. Для привлечения частного капитала в целях восстановления флота государство делало ему уступку. Частная собственность распространялась на мелкие промышленные и торговые предприятия. В связи с этим государство провело денационализацию ранее экспроприированной у частных лиц собственности, но в весьма ограниченных размерах и без восстановления отмененных в ходе революции прав бывших собственников. Закон создавал гарантии только для вновь приобретенных прав, но запрещал восстанавливать прежние имущественные права.

    Показать похожие

  • 26 Октября 2012, 17:32
    АРУСЯ : вы уверены, что существовал гражданский кодекс рсфср? за 1922 год?
    кодефикация стала в советском государстве производиться позднее..
    вам надо смотреть указы совнаркома рсфср где указано, что в целях восстановления промышленности в молодом пролетарском государстве - объявляется амнистия на следущие экономические преступления = в общем не помню точно, но было разрешено при создании НЭПа использовать не совсем законные средства...
    читайте работы по нэпу..
    на ваш ответ однозначный ответ - наказания за таковой проступок, а не для личных целей использование обогащения - не наказывалось именно в тот период...

    гражанский кодекс 1922 год
    http://civil-law.narod.ru/wist/gk22/vved...

    По сути своей, НЭП был рассчитан на то, чтобы продолжая курс на социализм, путем лавирования, социального компромисса с большинством населения двигать страну к цели партии – социализму, хотя и более медленно и с меньшим риском. Считалось, что и в рыночных отношениях роль государства прежняя, как и при «военном коммунизме», а экономическую реформу оно должно проводить в рамках «социалистичности». Все это учитывалось в принятых в 1922 законах и в последующих законодательных актах.

    смотрите - http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/NOV...
  • 26 Октября 2012, 18:29
    людмила : XII. Обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения

    Ст. 399. Обогатившийся за счет другого без достаточного установленного законом или договором основания обязан возвратить неосновательно полученное. Обязанность возврата наступает и тогда, когда основание обогащения отпадет впоследствии.

    Ст. 400. Неосновательно обогатившийся обязан возвратить или возместить все доходы, которые он извлек или должен был извлечь из неосновательно полученного имущества с того времени, когда он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. С того же времени он отвечает за произведенное или допущенное им ухудшение имущества. До этого времени он отвечает лишь за умысел и грубую небрежность. Со своей стороны, он вправе требовать возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого он обязан возвратить доходы.

    Ст. 401. Не вправе требовать возврата уплаченного исполнивший обязательство, хотя бы лишенное исковой силы, но не являющееся недействительным в силу закона.

    Ст. 402. Обогатившийся за счет другого лица, вследствие противозаконного или направленного в ущерб государству действия этого лица, обязан внести неосновательно полученное в доход государства.
  • 26 Октя