Похожие советы
  • Как продать свою долю наследства

    Если вы хотите продать свою долю в унаследованном имуществе, сначала сообщите об этом намерении владельца второй доли наследства... Если у вас возникло желание...Подробнее

    Показать похожие

  • 4 Сентября 2012, 11:35
    Наталия : ищите покупателя на эту долю...
    уведомляете других сособственников о намерении продать свою долю за указанную цену и предлагаете им ее купить... в письменном виде уведомляете желательно под подпись... даете срок на ответ...
    лишь потом можете продавать
    Статья 250 ГКПреимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Статья 24 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" -Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество:
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
    К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
    В случае, если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, государственный регистратор обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек.
  • 9 Октября 2012, 18:42
    Ольга : Никогда не продавайте "долю"! Как человек, купивший долю может въехать и жить в квартире с вашими родственниками? Абсурд. Предложите родным, которые живу и хотят остаться жить в квартире, выкупить вашу часть, для этого 81.4 кв.м.:4. Оценку надо производить не в БТИ, а в независимой оценочной компании, которая работает с банком по ипотечному кредитованию, к вам приедет оценщик, сделает фотографии, напишет отчет о стоимости, определив стоимость квартиры. Думаю, что родственники выкупят долю и будут жить спокойно дальше. Или решат продать всю квартиру и разъехаться, думайте и договаривайтесь.
  • 26 Октября 2012, 19:53
    Игорь : Вам лучше каждой продать свою долю отдельно, тогда каждая сможет воспользоваться налоговой льготой при продаже в в 1 млн рублей, иначе 1 млн вам поделят на двоих и с остальной суммы вам нужно будет заплатить 13%
    При покупке вы также можете воспользоваться налоговой льготой в 2 млн рублей.
    На цифрах объясню ту ситуацию, которую вы описали.
    Продав за 8 млн одним договором с 7 млн вам обоим придется заплатить 13%- 910тыс рублей, (по 455 тыс.каждой) а после покупки вам каждой с 3,5 млн вернут по 260 тыс рублей.
  • 26 Октября 2012, 19:53
    Людмила : Можете продать по любой цене, за которую её купят. Обязательное условие - предложить свою долю сначала всем другим владельцам долей в этой квартире. Если они откажутся, то через месяц можете продать долю любому человеку по цене, не менее той, которую установили для дольщиков.
  • 26 Октября 2012, 20:39
    Татьяна : После получения свидетельства на право собственности, Вы имеете право продать, обменять свою долю - при этом напишите уведомление своим сособственникам с ценой и условиями продажи или обмена своей доли, отправьте заказ