Похожие советы
  • Как доказать в суде моральный вред

    Моральный вред компенсируется в денежном выражении... Продумайте, чем обосновать моральный вред заранее, еще на этапе подготовки иска в суд... Если не можете...Подробнее

    Показать похожие

  • 6 Сентября 2012, 22:35
    Николай : Любые противоправные действия одной стороны неизбежно наносят моральный вред другой стороне. Это аксиома -истина не требующая доказательств.
    Объективной оценки величины морального вреда в денежном выражении не существует.
    Поэтому бессмысленно что то доказывать с помощью справок (это лишь доказательства нанесения вреда здоровью, в том числе психическому).
    Столь же бессмысленно оспаривать решение судьи поэтому вопросу.
    Для адекватной оценки в денежном выражении морального вреда судья должен поставить себя на место пострадавшего.
    Наши судьи не могут сделать это по причине полного отсутствия той части морали, которой может быть нанесен вред.
  • 7 Сентября 2012, 10:14
    Ренат : Может быть вовсе не стоит пыжиться. Прежде всего следует выяснить, предусматривает ли действующее законодательство компенсацию за моральный вред., может быть это обычные хлопоты истца. Некоторые адвокаты, при обращении клиента, обманывают его, составляя исковое заявление с просьбой присудить компенсацию, в то время как за это требование никакой компенсации законодатель не предусмотрел. Ничего особенного в суде и не нужно доказывать, если законодатель предусмотрел возмещение. Н-р, за незаконное увольнение с работы, нарушение закона о защите прав потребителя, причинение физического вреда здоровью или смерти.
    Суд, хотя это и не предусмотрено законом, обычно сам запрашивает необходимые документы или предлагает их представить истцу, то есть помогает истцу.
  • 9 Сентября 2012, 11:35
    Вячеслав : Ну подобные душевмные волнения и психические страдания могут быть зафиксированы справками.
    Как по факту это происходит - пока опыта не имею.
    Но преподователи доступные примеры приводили:
    Кто-то кого-то оскорбил по полной программе, у пострадавшего поднимается давление, тот в крайней степени возмущен и пр.
    Приходит в поликлинику к врачу, и "да тот такая скотина!" и пр. Замеряют давление и чото ещё. И пишут, что мол да, пережил стресс сопровождающийся... И вот что врачь нашла, то и записала.
    Если от пережитого теряется сон, начинается раздражительность... то к психологу. Тот своими вумными словами запишет, что чем вызвано, или что у пациента реально происходит.
    Предпологаю, что такие справки уже будут хорошим подтверждением.
  • 10 Сентября 2012, 18:35
    Елена : Смотря в рамках какого дела причинен моральный вред. Если вред приченен каким-то действием, которое разбиралось в рамках уголовного или гражданского дела в суде и Вы выиграли это дело, то особенно никаких доказательств не требуется (по определенным категориям дел) А ессли такие дела, например, как волокита и т.д. то надо доказать, что Вам пришлось проходить лечение в больницах и поликлиниках по поводу нервных стрессов. Можно подключить каких либо свидетелей, которые подтвердят Ваше состояние.
  • 11 Сентября 2012, 20:21
    Иван : Вы в какой стране живете,это не Америка,моральный вред доказать в суде не так то просто,это раз второе это копейки даже если присудят и третье вам ещё если энергокомпания подала на вас иск в суд придется пытаться доказывать чтовы правы а не они,а это ох как вам будет трудно сделать,т.к кто плотит по "среднему" т.е по нормативу им уже внего заложен ОДН,а все остальное сверхпотребление на жилльцов кто по счетчику пропорционально потребленной электроэнергии,как не прискорбно но факт
  • 13 Сентября 2012, 19:00
    Ирина : Моральным вредом считается вред,причиненный вашему здоровью,в период,когда происходило судебное разбирательство,доказывается официально подтвержденными(может запрос сделать судья по вашему ходатайству в мед.учреждение.где вы лечились)справками и выписками из медкарты..Если затронуты честь и достоинство-через органы СМИ-то вырезки предоставить,если оскорбления ус тные-то свидетельскими показаниями..
  • 15 Сентября 2012, 08:49
    Татьяна : моральный вред -категория оценочная.суд будет принимать во внимание КАКИЕ ИМЕННО физические и нравственные страдания Вам были причинены противозаконными действиями.
    сам по себе факт проживания противозаконным не является. важно, как именно Вы пострадали из-за этого и как Ваши страдания связаны с проживанием этого человека (т.е. должна быть причинно-следственная связь)
  • 16 Сентября 2012, 14:35
    Денис :