Похожие советы
  • Как лешить отца отцовских прав

    Семейный кодекс РФ. Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
    злоупотребляют своими родительскими правами;
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
    Статья 71. Последствия лишения родительских прав
    п.4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

    Показать похожие

  • 26 Октября 2012, 17:50
    Оксана : В судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц, с привлечением к делу прокурора и органов опеки и попечительства. Нужно представить веские доказательства того, что отец не участвует в воспитании и содержании ребенка, не проживает совместно и при этом уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей. Можно представить свидетельства того, что общение с ребенком наносит несовершеннолетнему вред (травмирует психику), и если, не дай бог, отец когда-то поднимал на ребенка или на его мать руку - это тоже нужно указать и подтвердить свидетельскими показаниями. Можно представить заключения психолога о том, что ребенок сам не желает общаться с отцом, не помнит его, боится и т.п. Можно ходатайствовать перед судом о запросе сведений из спец. учетов МВД о привлечении отца к ответственности (уголовной, административной). Если он проходил по таким делам и МВД даст соответствующую информацию - это будет соответствующим образом характеризовать отца. Также нужно просить суд запросить диспансеры (КВД и Наркологический) о том, не состоит ли отец там на учете. Всякое бывает, бычно это не афишируется... Также можно по запросу суда получить сведения о доходах отца - на предмет его места работы и способности участвовать в содержании ребенка. Если упереться, можно этот вопрос решить... Но из практики - суды редко лишают родительских прав - только в случаях вопиющего нарушения прав и интересов ребенка...
  • 26 Октября 2012, 18:37
    Алла : Я не могу утверждать. Но на сколько я знаю, по закону нельзя выписать из квартиры лицо, в отношении котрго исполняются алиментные обязательства. Лишение родительских прав отца не избавляет его от обязанности платить алименты. Так, что сына он до 18 лет не выпишет.
    Но! Если квартира - собственность отца, то мальчик там только прописан, и только сама прописка права собственности мальчику не даст.. По этому, какая разница, где мальчик прописан. А если квартира государственная, а папа ребенка ответственный квартиросъемщик, то ребенка он не выпишет никогда.
  • 26 Октября 2012, 18:50
    Мария : п.4ст.71 СК РФ- Ребенок , в отношении которого родители/один из них/ лишены родительских прав, сохраняет раво собсвенности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
    Прочтите ст.71 СК РФ- Последствия лишения родительских прав.
  • 26 Октября 2012, 19:12
    taxman : отцовских прав лишают за нанесение ребенку увечий,побоев, посягательства на половую неприкосновенность, злостное уклонение от алиментов. Я лишила своего мужа родительских прав после написанного родным отцом заявления,в котором говорится,что отец не против,чтобы его ребенок носил другую фамилию (в моем случае,фамилию моего нынешнего мужа). По просту отказ от воспитания ребенка. На основании этого документа подавала иск в суд о лишении родительских прав.
  • 26 Октября 2012, 20:10
    Oleg : Нет.
    Лишение прав означает лишь одно:алименты платишь, а воспитывать и видеться не имеешь право,да и в старости при необходимости отец не имеет право на помощь своих детей.
    Можно договориться с б/мужем,что он не платит алименты,но и отказывается от прав родителя....
    !!!
    Елена,кто же Вам выбрал в мужья такого урода?Папа с мамой?
  • 26 Октября 2012, 21:18
    Юлия : Автоматически не выписывается никто. И по суду тоже будет трудновато выписать сына, но возможно. Причем имейте в виду, что если суд при разводе определил место жительства сына с Вами, и у Вас есть жилье, право выписать ребенка есть у отца и теперь, лишен он родительских прав или нет. Но опять же через суд, который решит так, как сочтет нужным.