Похожие советы
  • Как выселить бывшую жену и квартиры

    Будет произведена процедура снятия с регистрационного учета, а затем бывшую жену можно и выселять...Если квартира неприватизированная, то выселить из квартиры...Подробнее

    Показать похожие

  • 30 Августа 2012, 19:07
    Петр : Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 марта 2006 г.): "...Вопрос 37: Прекращается ли право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника этого помещения, если он, расторгнув брак, выехал из данного помещения и не производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги?
    Ответ: Часть 4 статьи 31 ЖК РФ предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть на основании решения суда сохранено на определенный срок за бывшим членом его семьи при наличии обстоятельств, указанных в названной статье.
    По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 статьи 31 ЖК РФ, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (часть 5 статьи 31 ЖК РФ).
    Следовательно, закон связывает прекращение права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника только с расторжением брака или признанием брака недействительным, то есть с прекращением семейных отношений. Прекращение права пользования жилым помещением является основанием для выселения бывшего члена семьи собственника из занимаемого им жилого помещения собственника.
    Статья 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" устанавливает, что действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
    Анализ приведенных выше правовых норм позволяет сделать вывод о том, что право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается независимо от его фактического нахождения в спорном жилом помещении и (или) невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Бывший член семьи собственника не может быть выселен при наличии условий, предусмотренных статьей 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ.

    Итак, на что обращает внимание автор вопроса. Мы знакомы с обывательским, пришедшим из обычаев прежнего делового оборота в стране "ответственный квартиросъемщик". Автор вопроса акцентрует внимание на том, что права у бывшего члена семьи существовали номинально, формально.
    Судебная практика не упрощает, а обогащает закон своим применением.

    Вспомним действовавшую ст. 54 ЖК РСФСР : если при вселении не было иного соглашения. Он похоже был вселен всвязи с семейными отношениями
    Итак, все в руках автора вопроса. Если автор вопроса докажет ( документами, свидетельскими показаниями), что он не приобретал право найма, что при его вселении было иное соглашение ( оно могло быть и в устаной форме), о том что нет претязаний на право найма, регистрация носила формальный характер, отказ от участия в приватизации свидетельсвует не о наличии права на нее на момент приватизации , а о действии соглашения об отсутствии притязаний на право как приватизации, так и пользования, то тогда бороться вполне даже возможно.

    Нельзя упрощать оценку ссылками на нормы права, которые не носят импертивный характер, имеют оговорки, отсылочные нормы и диспозитивны.
    Кроме того, всегда стоит помнить о действии закона во времени, в течнии которого совершались те или иные поступки.

    Процесс может иметь перспективу только при постадийном постро
  • 4 Сентября 2012, 19:07
    Елена : Юридическую сторону по этой ситуации Вам уже описали!
    А житейски, ну, это просто дикость и, извините, просто глупость - "ей разрешали жить, но не выходить замуж".
    Прием с дарением известен каждой юридической конторе - в итоге, получите еще одного сособственника-жильца, при этом эта доля у нее останется даже и в случае развода.
    Уж лучше пусть регистрируется - имущественных прав у нее по любому не возникнет.
    А если Ваша мама реально хочет вернуться (вселиться) в квартиру, то при сопротивлении брата (независимо от регистрации в квартире его жены) все-равно придется определять взаимосогласованный порядок совместного проживания и пользования этой квартирой или решать этот же вопрос в судебном порядке (это с собственным сыном?!).
    Удачи и мудрых решений.
  • 5 Сентября 2012, 20:56
    Марина : Никак. Надо действовать неправовыми методами, вынудите ее выселиться из квартиры, например пусть Ваш сын приведет туда новую жену, или что-нибудь в этом роде.., или договоритесь по-хорошему, приватизируйте на всех, а потом компенсируйте ей ее долю, исключив из числа собственников. В принципе нет ничего невоз