Похожие советы
  • Как правильно составить письмо для расторжения договора услуг

    Новейший Гражданский кодекс РФ впервые выделяет специальную гл. 29, посвященную вопросам изменения и расторжения договора.
    В ГК РФ прекращение действия договора выражено двумя самостоятельными понятиями: "расторжение договора" (п. 2 ст. 450 и др.) и "отказ от исполнения договора" (п. 3 ст. 450 и др.) или "отказ от договора" (п. 1 ст. 699 и др.) (далее - отказ от договора). Иногда к этим понятиям добавляется указание на односторонний характер соответствующего действия: одностороннее расторжение договора (абз. 1 п. 1 ст. 546 ГК) или односторонний отказ от исполнения договора (абз. 2 п. 1 ст. 546 ГК и др.). В заголовках статей также можно встретить словосочетание "прекращение договора", которое, как представляется, не имеет самостоятельного правового значения, поскольку является следствием либо расторжения договора (абз. 6 п. 1 ст. 1050 ГК РФ), либо отказа от договора (абз. 2 и 3 ст. 1002 ГК РФ и др.), либо прекращения обязательства (ст. 701 ГК РФ и др.).
    Названные понятия имеют весьма широкое употребление и в литературе, и в законодательстве, и в арбитражной практике. При этом и теория, и закон, и практика в разных случаях и по разным поводам придают этим понятиям различное содержание и словесное выражение.
    В одном случае значение использованного термина тождественно понятию "расторжение договора" и вытекает из самой нормы. Так, в правилах о договоре дарения говорится: "Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым" (п. 1 ст. 573 ГК).
    В другом случае соответствующему термину придается иное значение, отличное от расторжения. Например, в правилах о договоре поставки указывается, что "покупатель (получатель) вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества... впредь до устранения недостатков..." (п. 2 ст. 520 ГК РФ). Использованный в данном правиле термин "отказаться" не означает расторжения договора, а предполагает приостановление исполнения обязательства.
    В третьем случае под расторжением договора понимается отказ от договора. Так, в правиле о том, что "договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время" (п. 1 ст. 859 ГК РФ), термину "расторжение" придается значение "отказа от договора". "По смыслу п. 1 ст. 859 ГК РФ договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора..." <*>.
    --------------------------------
    <*> Постановление Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" (п. 13).
    В четвертом случае правовое значение понятия не однозначно. Например, в порядке судебного толкования потребовалось разъяснить, что отказ поставщика от исполнения договора поставки при непредставлении покупателем отгрузочной разнарядки в соответствующий срок "влечет расторжение обязательства в целом" <*>, т.е. расторжение договора и прекращение всех обязательств <**>. Видимо, также не обойтись без толкования нормы о праве покупателя "отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена..." (п. 3 ст. 511 ГК РФ) и некоторых иных норм.
    --------------------------------
    <*> Постановление Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" (п. 21).
    <**> Приведенная цитата из данного Постановления являет собой наглядный пример смешения понятий: "расторжение обязательства". Поскольку договор расторгается (ст. 450 ГК и др.), а обязательство прекращается (ст. 407 ГК и др.), вполне логично возникает вопрос о том, что же имеется в виду под "расторжением обязательства": прекращение отдельного обязательства по договору или расторжение договора и прекращение всех обязательств? И только из второй части соответствующего пункта данного Постановления о том, что "сторона вправе требовать возмещения

    Показать похожие

  • 25 Октября 2012, 18:14
    Ульяна : 7. ИЗМЕНЕНИЕ, РАСТОРЖЕНИЕ И ПРОДЛЕНИЕ ДОГОВОРА.
    7.1. Изменение условий договора, его расторжение и прекращение допускаются по соглашению сторон.
    7.1.1. В случае расторжения договора по инициативе Нанимателя, при соблюдении Наймодателем условий настоящего договора, возврат денег за неиспользованный срок найма объекта может быть произведен Наймодателем только по его добровольному желанию.
    7.1.2. В случае расторжения договора по инициативе Наймодателя, при соблюдении Нанимателем условий настоящего договора, Наймодатель возвращает Нанимателю уплаченную Нанимателем сумму за неиспользованный срок найма объекта..
    7.1.3. Наниматель вправе расторгнуть договор, известив об этом Наймодателя за один месяц до окончания оплаченного срока аренды. При этом уплаченная вперед арендная плата Нанимателю не возвращается.
    7.2. Договор аренды подлежит досрочному расторжению, а Наниматель выселению в следующих случаях:
    7.2.1. При использовании жилого помещения в целом или его части не в соответствии с договором аренды;
    7.2.2. Если Наниматель умышленно или по неосторожности ухудшает состояние объекта.
    7.2.3. Если Наниматель не внес предоплату за очередной этап найма в течение ________ дней с момента его начала;
    7.2.4. При невыполнении Нанимателем п.5 настоящего договора.

    7.3. Договор найма может быть расторгнут по требованию Нанимателя, если помещение в силу обстоятельств, за которые Наниматель не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования.
    7.4. По требованию одной из сторон договор аренды может быть расторгнут только по решению суда в случаях нарушения другой стороной условий договора.
    7.4.1. Ни один из пунктов настоящего договора не может быть изменен без взаимного письменного согласия Наймодателя и Нанимателя.
  • 26 Октября 2012, 22:36
    Саня : Почитал ваши комментарии... У вас действительно нет ОСОБЫХ или форс-мажорных условий в договоре? Так это хорошо, я так понимаю у вас договор на оказание услуг? Внимательно прочитайте в Гражданском кодексе статьи и положения договора... а как прочитаете смело расторгайте и ещё в нахалку компенсацию потребуйте, или вы объявите договор ничтожным через суд и потребуете возврат всех денег по договору. Удачи!
  • 27 Октября 2012, 10:02
    Артем : Генеральному директору¦
    ¦ ООО "Алладин и Ко"¦
    ¦ Султанову М.Ю.¦
    ¦ от коммерческого директора¦
    ¦ Факирова С.Б.¦
    ¦ ¦
    ¦ Уважаемый Михаил Юрьевич! ¦
    ¦ ¦
    ¦ Прошу Вас рассмотреть вопрос о расторжении со мной трудового договора ¦от 1 сентября 2003 г. N 32/03 в соответствии с п. 1 ст. 77 Трудового ¦кодекса РФ (по соглашению сторон) 11 марта 2009 г. ¦
    ¦ ¦
    ¦10.03.2009 Факиров С.Б.

    Соглашение составит работодатель, если согласен
  • 28 Октября 2012, 07:30
    igor : вам нужно составить не заявление, а СОГЛАШЕНИЕ о расторжении ТД
  • 28 Октября 2012, 08:57
    Максим : Ссылаться надо не на статьи ГК, а пп. договора.
  • Как расторгнуть незарегистрированный договор участия в долевом строительстве

    участие в рег...Договор об участии в долевом строительстве подлежит государственной регистрации...Расторжение договора4...В объеме и в срок, которые,...

  • Как оформить договор пожизненного содержания

    Пожизненное содержание, наравне с постоянной рентой и пожизненной рентой, является подвидом договора ренты... Срок договора пожизненной ренты ограничивается...

  • Что такое коллективный договор и соглашение

    В России порядок разработки и заключения коллективного договора регулируется Законом 1992 «О коллективных договорах и соглашениях»...Этот договор обязателен...

  • Как написать коллективный договор

    По истечению 6 лет вы заключите новый коллективный договор... Максимальный срок коллективного договора 6 лет... После подписания коллективный договор...

  • Как оформить безвозмездный договор аренды

    Ими будут ссудодатель (в договоре аренды он бы именовался арендодателем) и ссудополучатель (в договоре аренды это арендатор)...Далее обозначьте участников...

  • Как регистрируются трудовые договора

    соглашения к договорам, только сами договора...72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового...

  • Как расторгнуть договор безвозмездного пользования

    А ссудодатель может расторгнуть договор, если ссудополучатель передал права пользования этой вещью третьему лицу....Если в договоре не указаны сроки его действия,...