Похожие советы
  • Что сотрудники органа оформившего протокол об административном правонарушении свидетелями выступать

    Действующее законодательство РФ не предоставляет возможность каким-либо образам обжаловать (оспорить) протокол об административном правонарушении.
    Сам по себе протокол об административном правонарушении, не возлагает на вас каких-либо обязанностей и взысканий.

    Согласно ст. 28.2 ч. 2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства СВИДЕТЕЛЕЙ и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

    Отсутствие в протоколе данных о свидетелях и их подписей не лишает протокол об административном правонарушении юридической силы.
    Отсутствие в протоколе подписи лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, также не лишит данный протокол юридической силы, (если ли лицо, привлекаемое к административной ответственности, отказывается подписать данный протокол, то в нем делается соответствующая запись об этом).

    Однако если имелись свидетели, и вы просили должностное лицо, составлявшее протокол об административном правонарушении, вписать данных свидетелей в предусмотренное для этого место в протоколе, но должностное лицо вам в этом отказало, то в данном случае будет должностным лицом будет нарушена норма ст. 28.2 ч.2 , в дальнейшем вы можете ссылаться на это нарушение, допущенное им.

    Если должностное лицо отказывается вписать свидетелей (с вашей стороны) в протокол об административном правонарушении, то впишите их САМОСТОЯТЕЛЬНО.

    После того, как вам выдали копию протокола, никаких исправлений и дополнительных записей по делу, делать в ней не допускается.

    Суд больше доверяет тем свидетелям, которые были вписаны в протокол и расписались в нем (это доказывает, тот факт, что данные свидетели действительно присутствовали в том месте и в то время).

    Показать похожие

  • 25 Октября 2012, 09:21
    Анастасия : Статья 25.7. Понятой
    1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.
    2. Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 настоящего Кодекса. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.
    3. Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе.
    4. Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.
    5. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса

    Статья 25.6. Свидетель

    1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.
    2. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.
    3. Свидетель вправе:
    1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;
    2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;
    3) пользоваться бесплатной помощью переводчика;
    4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.
    4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.
    5. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
    6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.
    Примечание. В настоящей статье под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.
  • 25 Октября 2012, 12:22
    Ольга : Статья 25.6. Свидетель
    1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.
    2. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в