Похожие советы
  • Как заполнить договор найма жилого помещения

    Понятия и правовые последствия разные , прав!
    Вид договора определяется не названием ,а содержанием договора.
    Главное, чтобы договор соответствовал обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.
    То есть, если в законе изложена норма, регулирующая те или иные отношения по договору, и там нет ссылки на возможность предусмотреть иное развитие событий, то действовать надо по уже написанным правилам.

    Глава 35 ГК РФ применяется к ДОГОВОРУ НАЙМА жилого помещения, гл. 34 ГК РФ – к ДОГОВОРУ АРЕНДЫ.

    С другой стороны, поскольку, оба эти договора являются разновидностями договоров имущественного найма (хотя и регулируются разными главами ГК и формально договор найма не является отдельным видом договора аренды), в договор найма можно включать отдельные положения главы 34 ГК РФ в случае, если эти отношения специально не урегулированы положениями главы 35 ГК РФ и ,если эти положения не противоречат природе договора найма. Написав в названии «Договор найма на 5 лет» можно ли уберечься его от регистрации? Ведь договор аренды не регистрируется только, если он заключен на срок до 1 года?
    Вид гражданско-правового договора определяется не названием, а содержанием этого договора. Между физическими лицами следует заключать договор НАЙМА. Между физиком и юр. лицом договор АРЕНДЫ. Между юр. лицами,естественно тоже договор Аренды.

    Недопустимо в договоре аренды заменить наименование сторон и назвать такой договор договором найма (если присутствует в стороне договора юр. лицо.
    В соответствии с П.1 ст. 164 ГК РФ, если стороны (физики) заключают договор найма жилого помещения, (нанимателем является физическое лицо), государственная регистрация такого договора не требуется вне зависимости от срока его действия, поскольку регистрация договоров найма законом не предусмотрена.
    Если жилое помещение передается юридическому лицу, то должен быть заключен договор аренды (п.2 ст. 671, п.1 ст.677 ГК РФ), который подлежит государственной регистрации в случае, если он заключен на год или более.
    В случае, если такой договор ( между физ и юр. лицом) назван ДОГОВОР НАЙМА , то все равно по своей природе он будет являться договором АРЕНДЫ и к нему будут применяться правила ГК РФ о договоре аренды, в том числе и необходимость гос.регистрации
    Далее. Договор найма ,если он расторгается по инициативе наймодателя , то только в судебном порядке и по очень ограниченным основаниям.
    Договор аренды- по основаниям,предусмотренным законодательством и во вне судебном порядке. Писать можно много и долго....Ну и вопросик задал..

    Показать похожие

  • 26 Октября 2012, 16:56
    Наталья : Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения предусмотрено ст. 83 ЖК РФ. Согласно п. 4 ст. 83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
    1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
    2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
    3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
    4) использования жилого помещения не по назначению.
    5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

  • 26 Октября 2012, 17:52
    Елена : Положения ст. 683 ГК РФ не содержат требований о регистрации договора найма жилого помещения, который заключается на срок, не превышающий пять лет.В соответствии со ст. 673 ГК РФ объектом договора найма жилого помещения, является изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, объектами аренды ( ст. 607 ГК РФ) могут быть земельные участки, предприятия, здания, строения. сооружения., предоставляемые по договорам аренды для извлечения прибыли и осуществления определенного вида деятельности.Договор аренды, заключенный на срок более года подлежит гос-й регистрации.
  • 26 Октября 2012, 18:10
    Наталья : Понятие договора социального найма появилось с введением в действие Жилищного кодекса 01.03.2005 г. Договор соц.найма заключается при выделение вам квартиры от государства. Раньше схожим с ним понятием был ордер. После выдачи ордера заключался договор найма (хотя больше всего это происходило в теории). Теперь это кануло в лету. Заключили договор соц.найма - и вселяйтесь в квартиру. Только жил.площадь предоставляют теперь только нуждающимся и малоимущим.
  • 26 Октября 2012, 18:22
    Tema : Не должен. Нотариус удостоверяет договоры прямо указанные в ГК РФ. При этом на основании п. 2 ст. 651 ГК РФ только договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Но у Вас не аренда, а найм жилого помещения.
    Договоры найма жилых помещений (ст. 674 ГК РФ) как муниципального, государственного, так и частного жилья (коммерческий найм) не требуют государственной регистрации.
  • 26 Октября 2012, 18:50
    Мария : Сдавать в наем жилое помещение может юридическая организация или физическое лицо (зарегесрированное в налоговой) или индивидуальный предприниматель. Заключается договор найма. Стороны выполняют обязательства договора и придерживаются местного заканадательства.

    Сдача в наем жилого помещения Государством осуществляется лицам признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий.
  • 26 Октября 2012, 19:12
    ANNA : Если вы заключаете договор с ЖКХ то необходимости в данной услуги нет,если с частной стороной то рекомендую заверить у натариуса для того чтобы избежеть проблем в последующем.Просто может возникнуть ситуация когда заключив простой письменный договор вы встанете перед проблемой вашего выселения из съемной квартиры (напримаер владелец квартиры нашол более подходящих ему съемщиков)например через пару месяцев ,а наймодатель заявит что ваш договор с ним на бумаге филькина грамота,а тяжба даже через мировогу судью будет вам нелучшим решением(потеря времени,написание заявления -,консультация у адвоката,проезд ,сам суд и т.д.)
  • 26 Октября 2012, 21:10
    Марианна : найм и аренда это по сути одно и тоже, только при найме в пользование передается жилое помещение для проживания граждан, а другом случае любое другое имущество которое не запрещено передавать в аренду.
    Нормы ГК РФ не содержат указание на гос. регистрацию договора найма. А вот договор аренды недвижимости заключенный на срок более подлежит гос регистрации.
  • 26 Октября 2012, 21:57
    Мария : под наймом как правило подразумевают обычную аренду жилого помещения т.е. сдать может любой собственник. По договору соц. найма пеердается квартира которая находится в государственной или муниципальной собственности
  • 26 Октября 2012, 22:37
    Лера : он всё равно останется договором найма жилого помещения, и те его пункты, которые противоречат закону - ничтожны

    например, нанимателя можно выселить только в судебном порядке...
  • 26 Октября 2012, 22:54
    Мария : Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме (ст. 674 Гражданского кодекса РФ). Требований о государственной регистрации в законодательстве не содержится.
  • 26 Октября 2012, 23:32
    Григорий : назвать можно как угодно, главное предмет договора и вид правоотношений. Если предоставлено для проживания, то договор найма, если для иного вида использования, не противоречащего закону или юр. лицу, то аренда
  • 26 Октября 2012, 23:47
    Елена : Достаточно простой письменной формы, поскольку ст. 674 ГК РФ и ст. 63 ЖК РФ иных требований к договору найма жилого помещения не содержат.
  • 27 Октября 2012, 08:29
    Арарат : Кэп напоминает: Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
    http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5...
    форма соблюдена, стороны указаны, правоотношения определены. все действительно.
  • 27 Октября 2012, 08:57
    Эдуард : может, если уведомит Вас в установленный договором срок. Почитайте внимательно Ваш договор. А еще подумайте чисто логически- это его помещение и сдав его Вам в аренду он на него право собственности не утратил. Не всю же жизнь ему теперь Вас терпеть... ;)
  • 27 Октября 2012, 10:01
    светлана : первое - просто найм по общим условиям для данного помещения (скорее всего коммерческий),

    второе - с выделением дотаций при заключении договора, например покупка жилья может обойтись намного дешевле.

  • 27 Октября 2012, 10:44
    Юлия : Если договор найма краткосрочный, на срок до одного года - может, если это приписано в самом договоре.
  • 27 Октября 2012, 10:50
    Константин : действителен то он будет но у них разные цели и задачи , а следовательно правовые возможности . например приватизацию вы можете оформить только по договору СОЦ. найма.
  • 27 Октября 2012, 11:23
    Стаc : Не должен. Договор должен быть подписан между нанимателем и наймодателем, с соблюдением всех формальностей. Через год нужно заключать новый договор.
  • 27 Октября 2012, 15:11
    Евгений : Здесь все всё правильно написали, но учтите, если договор будет заключен больше чем на 11 месяцев, то у нанимателя в соответствии с ГК становится больше прав.
  • 27 Октября 2012, 21:30
    Илья : нотариус заверяет действительность сделки. А регистрируется договор изаключенный на 1 год и в более в ГРП.
  • 27 Октября 2012, 22:28
    Ольга : сокрытие доходов от налогов уголовно наказуемо,
    а подписи сторон делают договор действительным.
  • 27 Октября 2012, 23:16
    Игорь : Для этого заключается договор, в котором прописываются права и обязанности сторон.
  • 28 Октября 2012, 07:05
    Елена : Вы, наверное, имели в виду договор аренды. Нет. Совсем не обязательно
  • 28 Октября 2012, 07:16
    Евгений : Любой договор подписанный двумя сторонами будет считаться законным
  • Как расторгнуть незарегистрированный договор участия в долевом строительстве

    участие в рег...Договор об участии в долевом строительстве подлежит государственной регистрации...Расторжение договора4...В объеме и в срок, которые,...

  • Как оформить договор пожизненного содержания

    Пожизненное содержание, наравне с постоянной рентой и пожизненной рентой, является подвидом договора ренты... Срок договора пожизненной ренты ограничивается...

  • Что такое коллективный договор и соглашение

    В России порядок разработки и заключения коллективного договора регулируется Законом 1992 «О коллективных договорах и соглашениях»...Этот договор обязателен...

  • Как написать коллективный договор

    По истечению 6 лет вы заключите новый коллективный договор... Максимальный срок коллективного договора 6 лет... После подписания коллективный договор...

  • Как оформить безвозмездный договор аренды

    Ими будут ссудодатель (в договоре аренды он бы именовался арендодателем) и ссудополучатель (в договоре аренды это арендатор)...Далее обозначьте участников...

  • Как регистрируются трудовые договора

    соглашения к договорам, только сами договора...72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового...

  • Как расторгнуть договор безвозмездного пользования

    А ссудодатель может расторгнуть договор, если ссудополучатель передал права пользования этой вещью третьему лицу....Если в договоре не указаны сроки его действия,...