Похожие советы
  • Что такое рамочный договор

    Организационные договоры или "рамочные договоры" и обязательства по ним

    Рамочный договор - это некое соглашение сторон (относительно наличия юридической силы которого имеются сомнения) о порядке дальнейшего делового взаимодействия, порядке совершения сделок, порядке исполнения обязательства. Самый типичный случай - рамочный договор поставки, когда заказчик и поставщик оговаривают условия исполнения обязательства по поставке, а предмет поставки определяется заказчиком в одностороннем порядке путем направления поставщику заявки.
    До момента согласования предмета договор поставки, естественно, не заключен - на основании этого и имеются сомнения относительно рамочного договора.

    Сложность в том, что юридическая сила организационной сделки многими оспаривается, так как, якобы, не порождает прав и обязанностей для сторон. Она не является договором поставки, т.к. не согласован предмет, следовательно, это вообще не договор. Противники такой позиции утверждают, что права и обязанности таки возникают, они связаны, например, с порядком деловой переписки и порядком направления претензий.

    Многих волнует следующий вопрос: обязан ли поставщик (вернее говоря, сторону рамочного договора, которая при определенных обстоятельствах может стать поставщиком) поставить товар после получения заявки? С одной стороны, стороны договорились о порядке согласования предмета. Может быть даже закрепили, что заявка является неотъемлемой частью договора, и что поставщик обязан поставить товар в соответствии с заявкой. А может быть даже санкции для поставщика в случае его отказа от поставки.

    Есть мнение противоположное. Сам по себе рамочный договор, если даже и является в принципе договором, не является договором поставки, так как в нём не согласовано существенное условие о предмете поставки.

    Если заявка уже существовала на момент подписания договора (а у заказчика, например, имеется ответное письмо от поставщика о согласии с заявкой), то существенные условия можно считать согласованными, а договор поставки заключенным.

    Если направление заявки предполагается после подписания рамочного договора (а так оно обычно и предполагается), то договор поставки не заключен. Направление заявки могло бы повлечь одностороннее изменение договора поставки (п.1 ст.450), в результате которого в договор включалось недостающее существенное условие. Но, как мне кажется, есть одно "но".
    Можно сказать, что если рамочный договор является какой-никакой, но реально действующей сделкой, условия которой допускают изменение её условий в одностороннем порядке, то в результате направления заявки может получиться, что предмет поставки будет согласован в рамках (простите за каламбур) рамочного договора, и возникнут обязательства по поставке.

    Далее. Договор, существенные условия которого не согласованы, признается не заключенным. У нас имеется рамочный договор. Его предмет - порядок взаимодействия сторон в деловом обороте. При этом среди прочих условий в тексте договора оговорены условия, свойственные договорам поставки - срок, порядок приемки и пр. Но поскольку предметом договора является не купля-продажа, а огранизация взаимодействия, то, может быть, условия рамочного договора, свойственне договорам поставки, являются недействительными? Таким образом, заявка, изменяющая условия рамочного договора, включит в него условие о предмете, но предмет, "вошедший" в рамочный договор, не застанет в нём прочих условий. Типа, никого нет дома. Следовательно, договор поставки не заключен (не согласованы существенные условия), и у получателя заявки не возникает обязательства поставить товар. Заявка же остается офертой, предложением заключить договор поставки на условиях рамочного договора + заявки, в которой определяется конкретный предмет поставки (ассортимент и количество товара).

    Показать похожие

  • 26 Октября 2012, 18:43
    Михаил : ДОГОВОР РАМОЧНЫЙ
    договор, в котором оговариваются общие контуры соглашения, предварительные условия, подлежащие в будущем уточнению при подготовке основного договора. Заключается в случаях, когда заранее, до начала выполнения договора трудно определить объем и стоимость работ. Д.р. фиксирует намерение сторон продолжать сотрудничество в условиях, когда нет возможности определить объем и стоимость работ.
  • 27 Октября 2012, 08:36
    Анна : То же, что и предварительный договор или соглашение о намерениях. Так сказать, договор об условиях будущего договора.
  • 27 Октября 2012, 08:50
    Татьяна : Так на практике называют. Заключается Договор, в котором определяются основные условия, права и обязанности, но в предмете отсутствует четкий объект, нет цены договора и конкретики. Это затем появляется в доп.соглашениях. Часто встречается у гор.заказчиков.
  • 27 Октября 2012, 09:43
    Антон : Договор, не содержащий конкретных сроков и/или сумм
    т.е. договор о намерениях
    типа "обязуемся поставлять Вам продукты в соответствии с писменной заявкой на ассортимент по ценам, действующим на момент получения заявки"
  • 27 Октября 2012, 10:30
    Залина : Как правило, это соглашение, содержащее в себе общие моменты и принципы сотрудничества. Обычно он одинаков для всех партнеров того, кто его заключает. К нему обычно заключается более предметный договор, в котором содержаться конкретные условия работы с конкретным контрагентом - условия поставки, скидки, банковские проценты, пени, объемы продаж, дополнительные услуги и т.д.
  • 27 Октября 2012, 14:53
    Регина : рамочный договор - это типовой договор
  • 27 Октября 2012, 20:24
    НИНА : Договор, в котором есть ссылка на заключение доп.соглашений, отражающих объект, цену и прочие условия относительно объекта.
  • 27 Октября 2012, 21:12
    Игорь : Договор о намерениях, даже соглашение скорее, которое определяет характер и направление будущих правоотношений.
  • 27 Октября 2012, 22:28
    Юра : договор допускающий в его пределах любые неоднократные доп. соглашения и проплаты по ним соотв.
  • Как расторгнуть незарегистрированный договор участия в долевом строительстве

    участие в рег...Договор об участии в долевом строительстве подлежит государственной регистрации...Расторжение договора4...В объеме и в срок, которые,...

  • Как оформить договор пожизненного содержания

    Пожизненное содержание, наравне с постоянной рентой и пожизненной рентой, является подвидом договора ренты... Срок договора пожизненной ренты ограничивается...

  • Что такое коллективный договор и соглашение

    В России порядок разработки и заключения коллективного договора регулируется Законом 1992 «О коллективных договорах и соглашениях»...Этот договор обязателен...

  • Как написать коллективный договор

    По истечению 6 лет вы заключите новый коллективный договор... Максимальный срок коллективного договора 6 лет... После подписания коллективный договор...

  • Как оформить безвозмездный договор аренды

    Ими будут ссудодатель (в договоре аренды он бы именовался арендодателем) и ссудополучатель (в договоре аренды это арендатор)...Далее обозначьте участников...

  • Как регистрируются трудовые договора

    соглашения к договорам, только сами договора...72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового...

  • Как расторгнуть договор безвозмездного пользования

    А ссудодатель может расторгнуть договор, если ссудополучатель передал права пользования этой вещью третьему лицу....Если в договоре не указаны сроки его действия,...