Похожие советы
  • Как составить протокол осмотра места происшествия

    Вы можете не указывать личные данные в протоколе осмотра места происшествия тех участников процесса, которым угрожает опасность...Вы можете составить протокол...Подробнее

    Показать похожие

  • 2 Сентября 2012, 15:42
    алена : Осмотр.

    В соответствии со ст. 176 УПК РФ.

    Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

    В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

    Осмотр места происшествия это то, что часто показывают в новостях, комментируя очередное уголовное дело в отношении какого-либо бизнесмена. Обычно там присутствуют люди в масках, охрана предприятия, лежащая на полу, и вежливый следователь, переступающий через тела и проводящий осмотр места происшествия. Для чего это «маски шоу». Для того, что бы не мешали находить следы преступления и выяснять другие обстоятельства, имеющие значения для дела. В ходе осмотра, как правило, что то изымается, например, вещи, документы, деньги, в любом случае, предметы, запрещённые к обороту. Часто, осмотр места происшествия похож на обыск, хотя это два совершенно разные следственные действия.

    Как себя вести.

    Не стоит сопротивляться, ругаться, и впадать в истерику.
    Поинтересуйтесь, кто пришёл, с какой целью, на основании чего?
    Попросите документы, запишите имя, фамилию, должность следователя, подразделение. Попросите номер телефона, вдруг чего забудут найти, вы потом позвоните и сами принесёте. Стоит отметить, что некоторое чувство юмора полезно, но оно не должно быть направлено на следователя и лиц, пришедших с ним. Просто оно помогает сохранять спокойствие.
    Не факт, что вам ответят на все заданные вопросы, может быть, даже положат на пол. Будьте вежливы – лежите спокойно. Не стоит кричать, что вы сейчас встанете и всех их… Если к вам обратятся с вопросом, сообщите, что предпочитаете разговаривать стоя.
    Запоминайте все действия следователя и лиц, его сопровождающих. Если возможно это зафиксировать, например, записать на видео, или аудио носитель, постарайтесь это сделать.
    Помните, что осмотр проводится с участием понятых. Если понятые пришли со следователем, полезно поинтересоваться, «чьи холопы они будут». Часто приводят, своих «штатных» понятых, которые потом в суде подтверждают всё и всегда. Настаивайте на том, чтобы понятые были приглашены, как говориться «с улицы».
    По возможности, постарайтесь договориться. О чём? Например, о порядке осмотра помещения, чтобы толпы оперативников не расхаживали свободно и не могли чего-нибудь запрещённое к обороту «случайно» оставить у вас в шкафу. Скажите, что всё покажете сами, но пусть в помещении останутся понятые, вы и следователь.
    Настаивайте на том, чтобы всех присутствующих в помещении включили в протокол. Как правило, после этого лишние люди удаляются.
    Если в ходе осмотра следователь решает что-нибудь изъять, например, компьютер, то не стоит хвататься двумя руками и кричать – не отдам, у меня там «чёрная бухгалтерия».
    Всё изымаемое должно быть описано в протоколе с указанием индивидуальных признаков предметов, например, если это системный блок компьютера, то указывается его номер, отличительные признаки.
    Читайте протокол. Вы имеете право вносить замечание, если не согласны с какими-либо действиями следователя. Все нарушения закона, которые были допущены, по вашему мнению, можете также отразить в протоколе.
    Помните, что изъяты могут быть только те предметы, которые имеют отношение к уголовному делу, то есть все, нужные следователю. Хотя, в протоколе вы также можете указать, что изъятие вашей любимой пепельницы, незаконно, так как этот предмет не относится к уголовному делу.
    Протокол подписывается следователем, понятыми, иными участниками осмотра, если таковые были указаны.
    В ходе следственного действия могут применяться технические средства, например фотоаппарат, видеокамера, что также должно быть отражено в протоколе.
  • 29 Сентября 2012, 08:00
    Люда : Схема к протоколу ОМП составляется как правило на месте и от руки. Если это квартира - то вы должны расчертить ее план. Указать все детали где что находится. Валяется бутылка на полу - рисуете бутылку (можете и не рисовать бутылочку аккуратно - просто поставте цифру - а потом в перечне указателей напишете, к примеру 1. - бутылка водки "Русская"). План-схему нужно составлять не как всегда - на тяп-ляп, а очень тщательно. Это будет играть важную роль в доказательственном процессе, потому что бывают случаи когда человек (подозреваемы, обвиняемый, подсудимый) будет вилять из стороны в сторону - а Протокол ОМП + схема к нему будут ставить всё на свои места. Указывайте размеры стен, размеры мебели, размеры комнат, размеры дверных проемов. Обязательно делайте привязки - это тоже очень важно, что б во-первых Ваша план-схема была правильной, и что б Вы защитили себя как следователь в случае обвинений в фальсификации или некомпетентности. К примеру, на столе стоит бутылка водки. Вы рисуете бутылку водки и делаете привязку к каждому краю стола (тоесть рисуете стрелки от бутылки ко всем краям стола и указываете растояние), и так далее. Правил как таковых нет, это практика и опыт. Но чаще всего наша практика идет плохим путем - ОМП составляется на тяп ляп за пару минут, а это не ест