Похожие советы
  • Что пишется в завещании

    Наследниками, имеющими право на обязательную долю являются:
    - несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя
    - нетрудоспособные супруг и родители наследодателя
    - нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
    Таким образом, если дед - это супруг бабушки, он имеет право на обязательную долю в наследстве (насколько я понимаю, дед является пенсионером).
    Если дядя - это сын бабушки, и на день ее смерти являлся пенсионером или инвалидом - он также наследник, имеющий право на обязательную долю.
    Размер обязательной доли составляет не менее половины доли, которая причилалась бы при наследовании по закону - если завещание было составлено после 2001 года.
    Если завещание было составлено до 2001 года - размер обязательной доли составит не менее 2/3 от доли, которая причиталась бы при наследовании по закону.
    Удачи!

    Показать похожие

  • 26 Октября 2012, 17:32
    Екатерина : Смотря когда и как приобреталась квартира. Дядя имеет права только в случае если он отказывапся от приватизации этой квартиры ( в этом случае на проживание), или если он не трудоспособен (на пенсии), тогда обязательная доля 0,5 от положеной по закону. Дедушка, если квартира приобреталась в браке (покупалась) и так собственник половины не зависимо от того на кого квартира записана, а другая часть по наследству. Ему точно положено обязательную долю, так же половину от положеной по закону. Как ееопределить? Надо знать общее количество наследников 1 очереди, это дети, родители, муж. Делим на общее количество, получаем долю положенную по закону.
  • 26 Октября 2012, 17:43
    Зинаида : Если квартира приобретена в браке с дедом, у него право на 1/2 долю. Независимо от завещания. Если он пенсионер на момент смерти бабушки, то у него есть право на обязательную долю в наследстве на бабушкиу половину. Независимо от завещания. Если дядя сын бабушки и на момент ее смерти является пенсионером, то он тоже имеет право на обязательную долю в наследстве, независимо от завещания. Так что Вам может ничего не достаться.
  • 26 Октября 2012, 17:43
    Наталья : Дед, если ему более 60 лет - обязательный наследник. Обязательная доля - это половина наследства по закону. Дядя скорее всего моложе и обязательным наследником не является. Если только он не инвалид. А дальше надо разбираться, откуда взялась кваритира - куплена, подарена, приватизирована... и как именно. Если куплена в браке - то половина ее принадлежит деду. Если приватизирована и дед и дядя отказались - тогда вы хозяйка и у деда будет его доля. Право проживания у них все равно остается.
  • 26 Октября 2012, 18:10
    Виктор : Да нет, в завещенаии должно было быть указано, что и в каких долях, кому достается, если завещание только на вас, тогда квартира ваша, но при условии что предыдущие не участвовали в приватизции
  • 26 Октября 2012, 21:18
    Любовь : Не всегда.Если мне кто-то отпишет миллион баксов,я ни сколько не усомнюсь в его вменяемости.А если 10миллионов,то вообще буду считать гением!
  • 26 Октября 2012, 22:16
    Илья : правильные сомнения...потому , что оно пишется в трезвом уме, и в твердой памяти.
  • 26 Октября 2012, 22:29
    Ольга : За всю свою не короткую жизнь не читал, тем более не видел ни одного завещания. Удевительный вопрос...
  • 26 Октября 2012, 22:54
    Михаил : У них есть право на проживание. Если вся квартира принадлежала бабушке (без долей на деда и дядю), то она полностью ваша.
  • 26 Октября 2012, 23:23
    Федор : Наверное потому, что все разы, когда Вы его читали, оно было не в Вашу пользу...
  • 27 Октября 2012, 10:30
    Дарья : Нужно знать,кому принадлежала квартира,на кого сделаны документы,возможно она была приватизирована на троих
  • 27 Октября 2012, 11:37
    анжелика : а ты напиши свое.пока в здравом умето.если еще в?
  • 27 Октября 2012, 11:53
    Кальдинов : если квартира ВСЯ бабушкина, то вся ваша теперь