Похожие советы
  • Что важнее наследование по закону или по завещанию

    Для приобретения наследства его необходимо принять. Принимают его у нотариуса, который ведет наследственное дело. Нужно написать заявление, в котором Вы просите выдать свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается после того, как истекло шесть месяцев со дня открытия наследства. Чтобы узнать нотариуса, который ведет наследственные дела по этому адресу, лучше всего позвонить в нотариальную палату.

    Свидетельство может быть выдано и до истечения шести месяцев, если имеются данные о том, что кроме Вас наследников больше нет (если пришла супруга с ребенком, а родителей уже нет в живых, то кроме них прямых наследников быть не может).

    Однако если имеется информация о том, что у наследодателя есть зачатый, но еще не родившийся к моменту открытия наследства ребенок, то свидетельство о праве на наследство не выдаются до дня рождения этого ребенка.

    Принять наследство можно как лично, так и через представителя, но в доверенности должно быть специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Если Вы законный представитель (к примеру, мать несовершеннолетнего наследника), тогда доверенность не требуется: нужно представить документы, подтверждающие ваше родство.

    Закон предусматривает возможность принятия наследства и без «общения» с нотариусом. Это допускается, если Вы фактически приняли наследство:

    - вступили во владение имуществом (т.е. начали им пользоваться)

    - приняли меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц (например, не допустили порчи принадлежавших наследодателю вещей)

    - произвели за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (например, оплатили квартплату)

    - оплатили за свой счет долги наследодателя

    Но все же если дело касается чего-то ценного, то наследство лучше всего принять «юридически». Особенно это касается недвижимости, так как это снизит риск возникновения проблем при общении с регистрирующими органами.

    Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    Но нередки случаи, когда этот срок оказывается пропущен (например, сын находился в командировке заграницей и узнал о смерти отца только когда вернулся спустя год после его смерти). Что же делать? Закон защищает права таких наследников. В судебном порядке возможно восстановление пропущенного срока принятия наследства, если суд признает, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Однако здесь тоже предусмотрен крайний срок – Вы должны обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали. И этот срок восстановить будет нельзя.

    А если имущество уже унаследовали другие наследники? В таком случае ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными, а наследство перераспределяется заново.

    Можно перераспределить доли в наследстве и без обращения в суд – если другие наследники не возражают и подтвердят свое согласие составлением соответствующих документов у нотариуса.

    Если наследник умер после открытия наследства, но не успел его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам.

    Вы также можете отказаться от наследства. Отказаться можно либо в пользу других наследников (не ваших, а наследодателя), либо - не указывая никого. Для этого нужно у нотариуса написать заявление. Причем Вы не можете отказаться от части наследства – его можно либо принимать полностью, либо отказаться от всего целиком. Отменить отказ уже будет нельзя.

    Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (т.е. вещью, которую нельзя разделить без большого ущерба – например, квартира), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение доли этой вещи.

    Если доля такого имущества оказывается большей, чем доли других наследников, то разницу наследник обязан будет компенсировать по их требованию.

    Показать похожие

  • 26 Октября 2012, 11:07
    Марина : В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещание или по закону.
    Таким образом, наследовать по завещанию наследник имеет право то имущество, которое указано в завещании.
    Имущество, не указанное в завещании, наследуется по закону (ст. 1141 ГК РФ).
    Если все имущество завещано, но имеется наследник, имеющий право на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ) - размер обязательной доли составляет не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.
    Образаю Ваше внимание на то, что если завещание составлено до 2001 года - размер обязательной доли составляет не менее 2/3 от доли, которая причиталась бы ему по закону (в соотв. со ст. 535 ГК РСФСР).
    Удачи!
  • 26 Октября 2012, 17:52
    Варвара : На наследство по закону будут иметь право наследники, которые указаны в законе по очередности. По завещанию наследуют лица, указанные в завещании, плюс обязательные наследники, независимо от того, указаны они в завещании или нет. Завещание может быть оспорено в судебном порядке. Есть несколько других вариантов передачи имущества, удобных и безопасных как для того, кто передает имущество, так и для того кому оно передается.
  • 26 Октября 2012, 18:11
    Анна : Самый оптимальный вариант,когда человек вступает в наследство по всем статьям,например -родной отец оставляет завещание на единственную дочь,больше родственников близких нет тогда получится,что дочь вступит в наследство и по закону,и по завещанию.
  • 26 Октября 2012, 18:11
    Екатерина : Как указано выше, заявление о принятии наследства подается нотариусу того нотариального округа, где на день смерти был зарегистрирован наследодатель. Поэтому при оформлении наследственного дела в первую очередь предоставляют справку о месте регистрации на день смерти наследодателя (помимо всех документов подверждающих родственные отношения, и свидетельства о смерти).
  • 26 Октября 2012, 18:13
    Ирина : Вопрос поставлен не корректно.Скорее всего интерисует наверное,по какой форме проще втсупать в наследство.Естественно,по завещанию, и вряд ли оно может быть оспорено,если соблюденый все меры,предусмотренные частью 4 ГК РФ.
  • 26 Октября 2012, 18:43
    Виталина : Конечно, завещание. По закону наследуют, если завещания нет. Чтобы завещание оспорить - надо иметь очень веские основания - мать не могла осознавать последствия своих действий, например, вследствие болезни, угроза, обман и т.д.
  • 26 Октября 2012, 19:33
    Михаил : Во первых-продать кому то минуя других сособственников она не может,первоначально она должна предложить выкупить её долю вам,а во вторых вы можите через суд потребовать от неё уплату всех расходов по содержанию дома и по оплате коммунальных услуг.
  • 26 Октября 2012, 19:39
    диана : в свидетельстве о праве на наследство НЕ указывается по завещанию или по закону вы получили это право
  • 26 Октября 2012, 19:53
    Иван : Окружающим абсолютно все-равно как Вы получили наследство : по завещанию или по закону..
  • 26 Октября 2012, 19:59
    Анна : приоритет у завещания. если брат не является наследником обязательной доли - ст.1149 ГК, то всё наследство получит тот, кто указан в завещании. обязательная доля - 1/2 от того, что принадлежало бы по закону.
  • 26 Октября 2012, 19:59
    Ирина : В принципе исходя из того. что Вы написали у брата нет ни каких шансов. Завещение составленное в соответсвии с законодательством имеет большую юридическую силу чем наследство по закону. У Вашего брата нет ни каких оснований для того что бы суд принял его сторону.
  • 26 Октября 2012, 20:24
    Марина : Нус начнём:1.)Сударыня,чтобы там не говорила Ваша "мадам",Вы если правильно соберёте все документы и привлечёте "мадам" в порядке частного обвинения к уголовной ответственности за угрозы,либо за оскорбления (Вам решать).Затем в гражданском процессе приложите мировое соглашение-это лучший вариант для Вас...,либо приговор суда...!И лишите Вашу "мадам",доли в доме,а может быть ещё чего большего...,как ненадлежащего наследователя...!
  • 26 Октября 2012, 22:54
    Ольга : При наследоании по завещанию наследники по зкону ничего не наследуют. Если не имет права на обязательную долю в наследстве.
  • 27 Октября 2012, 08:05
    Константин : главнее по завещанию, но есть исключения-нетрудоспособные иждивенцы-они имеют обязательную долю
  • 27 Октября 2012, 08:15
    Михаил : по вашему тексту все принадлежит вам. обязательная доля в наследстве указана в ст.1149 ГК Рф. у брата нет оснований,вы победите.
  • 27 Октября 2012, 10:36
    Гаджимурад : Наследственное дело заводится по месту постоянной прописки умершего
  • 27 Октября 2012, 11:09
    Артем : Важней всего человеческие отношения, если брат будет "отсуживать" трудно сказать оспорит ли он завещание, но одно скажу точно, брата у Вас больше не будет
  • 27 Октября 2012, 12:51
    Наталья : У Вас сохранились квитанции об оплате?...и что она не проживала (свидетели)...можно эту долю выиграть в суде...
  • 27 Октября 2012, 14:10
    Николай : Раз она фактически приняла наследство - квартиру, считается, что она приняла все наследство, в чем бы оно не заключалось. Наследство можно принять все, отказ от части наследства не допускается.
  • 27 Октября 2012, 14:10
    ирина : Если это Москва,то у любого нотариуса. Если не Москва, то по месту прописки умершего.
  • 27 Октября 2012, 15:18
    Светлана : Наследственное дело оформляется по месту регистрации наследодателя.
  • 27 Октября 2012, 20:03
    Юрий : Если завещание составлено по всем правилам,то завещание
  • 27 Октября 2012, 21:11
    Юрий : завещание,его можно оспорить,а закон не обойти
  • 27 Октября 2012, 21:12
    Надежда : Если ваш брат пенсионер, если он инвалид, если докажет , что содержал наследодателя, то может и отсудить часть.
  • 27 Октября 2012, 22:17
    Светлана : В разных ситуациях лучше может быть и то и другое.
    Предыдущие отвечающие не ведают, что творят...
  • 27 Октября 2012, 22:44
    Елена : По месту прописки у кого наследуют
  • 28 Октября 2012, 09:44
    Наташа : никогда нельзя знать наперед что лучше.
  • Как продать долю в уставном капитале

    Участники общества имеют право продать или уступить свою долю в уставном капитале (Федеральный закон N 14-ФЗ)...Если вы решили продать свою долю в уставном...

  • Как получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство

    о праве на наследство...свидетельство о праве собственности нотариус по моему не выдает...Если нотариусу представлены все документы, то он выдает свидетельство...

  • Как вступить в наследство после смерти родителя

    факта - фактического вступления в наследство...И после принятия наследства уже имеет право распоряжаться наследством...Срок принятия наследства 1...Уточните,...

  • Сколько платить за наследство

    Ни сколько...А стран сколько.....Белоруссии там и платит...Т.е вы платите пошлину, а подоходный налог не платите...Срок принятия наследства 1...Наследство...

  • Как выделить долю в совместной собственности

    Чтобы выделить долю не обязательно обращаться в суд...Составьте договор купли-продажи общей долевой собственности...Основаниями для выделения доли служит...

  • Как высчитать долю

    Общее правило определения долей в общей собственности звучит так: "если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены...

  • Как оформить долю квартиры при покупке

    При этом нотариального разрешения от других содольщиков не требуется... На долю квартиры продавец должен получить кадастровые выписки, выписку из домовой книги...