Похожие советы
  • Как выписать жену из служебной квартиры

    Узнайте, согласна ли жена добровольно выписаться из служебной квартиры... В случае проведения процесса приватизации служебной квартиры действуйте иначе...Если...Подробнее

    Показать похожие

  • 26 Октября 2012, 18:01
    Екатерина : КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ
    (ПОСТАТЕЙНЫЙ) Издание второе, переработанное и дополненное

    Глазов Василий Владимирович, специалист по гражданскому, жилищному праву. Автор ряда публикаций по вопросам жилищного, налогового права и экономической безопасности.

    Пункт 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ регулирует отношения между собственником и бывшими членами его семьи, если семейные отношения прекратились в установленном порядке.
    Законодатель установил, что право пользования жилым помещением после прекращения семейных отношений за бывшим членом семьи собственника по общему правилу не сохраняется. Однако по соглашению собственника и бывшего члена его семьи право пользования может сохраняться сколь угодно долго и после прекращения семейных отношений. Данная норма представляет собой правовую гарантию прав собственности на жилые помещения. Если воля собственника на предоставление права пользования жилым помещением бывшему члену семьи отсутствует, то бывший член семьи на законных основаниях может быть выселен из жилого помещения.
    Гарантировав собственнику сохранение права собственности без различных обременений после прекращения родственных отношений, законодатель установил гарантии и для бывших членов его семьи.
    Так, если у бывшего члена семьи отсутствуют юридические основания для приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, иначе говоря, у бывшего члена семьи отсутствует другое место проживания, и в ближайшее время приобрести его не представляется возможным в силу имущественного положения и иных обстоятельств, то право пользования жилым помещением может быть сохранено за ним в течение определенного срока. Для сохранения права пользования необходимо соответствующее решение суда, в котором также определяется и срок сохранения права пользования.
    Кроме этого, дополнительные гарантии установлены для бывших супругов и иных членов семьи, в отношении которых собственник имеет алиментные обязательства. В этом случае суд, принимая решение о сохранении права пользования жилым помещением, может обязать собственника обеспечить бывших членов своей семьи другим жильем, если, конечно, они заявят такое требование.
    Когда срок пользования жилым помещением, установленный для бывшего члена семьи собственника, истек, право пользования прекращается. Однако оно вновь может быть продлено по соглашению собственника и бывшего члена его семьи.
    До истечения срока пользования жилым помещением, установленного судом для бывшего члена семьи собственника, это право прекращается при наличии следующих обстоятельств:
    прекращение права собственности на жилое помещение у собственника;
    перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми суд сохранил за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением.
  • 26 Октября 2012, 20:39
    Антон : Она - нет. Она ж не владелец жилья... Даже, если б была, так просто это сделать невозможно, если у Вас регистрация постоянная, конечно. Но, при определенных обстоятельствах владелец жилья , (допустим, Вч), в чьем ведении находится служебная квартира, может обратиться с иском в суд о выселения Вас из квартиры и снятии с регистрационного учета, поскольку Вы не состоите в служебных отношениях с воинской частью (или кто там у Вас...предоставлял жене служебное жилье) и не являетесь членом семьи бывшей жены, которой предоставлено служебное жилье.Но в любом случае, этот вопрос будет решаться ТОЛЬКО в судебном порядке.
    Все.
  • 27 Октября 2012, 08:37
    Юлия : Наверное Ваш вопрос не в прописке а в проживании бывший жены в служебной квартире. Служебная квартира предоставлялась Вам и членам Вашей семьи на время Вашей службы в данной воинской части. А после Вашего развода с женой, наймодателю то есть КЭЧ района, всё равно кто с Вами проживает, главное чтобы платили за коммунальные услуги. Но предъявлять иск о выселении Вашей бывшей должна КЭЧ, а Вы будете третьим лицом. Обратитесь к юрисконсульту КЭЧ и попросите о составлении такого иска.
    А подробности почитайте в Приказе Министра обороны № 80 от 15 февраля 2000г.
  • 27 Октября 2012, 09:01
    Иван : если вы имеете в этой квартире постоянную прописку,не выпишет.я из приватизированного мною жилья не могла выписать мужа без его согласия.только через суд.
  • 27 Октября 2012, 22:17
    Екатерина : Скорее может получиться что всех выпишут , если разорваны отношения с организацией дававшей жилье.
  • 27 Октября 2012, 22:38
    Наталья : Выписать вообще никак, а попытаться снчть с регистрационного учета по месту жительства может